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Mito X Verdade no Câncer

  • Foto do escritor: sakayk
    sakayk
  • 16 de nov.
  • 3 min de leitura

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Mito

·         Açúcar alimenta as células cancerosas: não há evidências de que o açúcar cause câncer ou piora o quadro do paciente. Cortar todo o tipo de açúcar pode ser prejudicial à saúde e comprometer o tratamento, pois o paciente apresenta grande perda de peso após restringir da sua alimentação esse nutriente, e esta situação é muito comum na área clínica. É importante evitar o açúcar adicionado como de doces, balas, bolachas recheadas, chocolates, bebidas gaseificadas, mas não restrições severas dos açúcares complexos que são o arroz, aveia, macarrão, batata, mandioca. O corpo necessita de fonte de carboidrato complexo como fonte de energia.

·         Caldo de cana cura o câncer: o caldo de cana vem da cana de açúcar moído e macerado. Esta bebida é rica fonte de açúcares, minerais e algumas vitaminas, contudo ela não cura o câncer e, dependendo da quantidade consumida promove dentro do organismo o pico glicêmico (aumento rápido dos níveis de açúcar no sangue) que é uma condição desfavorável para o paciente tanto no tratamento como no comportamento das células tumorais.

·         Carne vermelha alimenta o câncer: a carne vermelha pode sim ser consumida e é recomendada para o paciente em tratamento do câncer! Carnes preferencialmente magras como patinho, lagarto, filé mignon, coxão duro e coxão mole são as recomendadas. Consumir por semana na quantidade de 300 a 500gramas.

·         Micro-ondas causam câncer: O aquecimento em micro-ondas não altera a estrutura molecular dos alimentos e não há comprovação de que cause câncer, contudo deve se utilizar utensílios de vidro ou de plásticos feitos de polipropileno (PP) que é atóxico, transparente e resistente ao calor. Procure sempre embalagens que na descrição são recomendados para o uso de micro-ondas!

·         Dietas ácidas/alcalinas previnem ou causam câncer: O pH do corpo é regulado pelos rins, e a dieta não interfere no risco de câncer.

·         Suplementos polivitamínicos previnem o câncer: O uso indiscriminado ou a auto suplementação sem orientação, não previne o câncer e pode até gerar transtornos à saúde como superdosagem de uma vitamina ou mineral.

·         Alimentos curam o câncer: o alimento isolado não tem o poder de curar o câncer. A alimentação serve como um dos pilares do tratamento, pois fornece imunidade e resistência para seguir com o tratamento oncológico. Além disso, uma alimentação saudável e equilibrada é importante para a prevenção e como suporte ao tratamento!

 

Verdade

·         Alimentação saudável previne o câncer: Uma dieta rica em frutas, legumes, verduras e alimentos integrais pode reduzir o risco de desenvolver a doença, de acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA).

·         Alimentos ultraprocessados aumentam o risco: Consumir muitos industrializados, ricos em corantes, conservantes, açúcar, sódio e gorduras saturadas, está associado a um maior risco de câncer.

·         Alimentos ultraprocessados são prejudiciais: Evitar alimentos com excesso de açúcar, gordura e aditivos, como refrigerantes e embutidos, é importante para a prevenção. Os embutidos possuem nitratos e nitritos que são cancerígenos, desta forma evite consumir de forma excessiva alimentos como bacon, mortadela, salame, peito de peru, linguiças, nuggets, hambúrgueres industrializados, presunto, patês prontos, salgadinho tipo chips.

·         Segurança alimentar é crucial durante o tratamento: Pacientes oncológicos devem evitar alimentos crus ou mal cozidos, carnes mal passadas e laticínios não pasteurizados. Devem consumir alimentos de boa procedência. Evite consumir alimentos que não saiba como foi higienizado e feito como suco de fruta natural, salgado frito ou assado, lanche que contenha folhas e outras hortaliças...

·         Alimentação balanceada é a regra: Um Plano Alimentar de forma equilibrada, que respeite o momento do paciente, seus possíveis sintomas, suas necessidades nutricionais permitindo preparações com variedade de alimentos frescos, é o pilar para reduzir o risco de câncer e apoiar o tratamento!

 

 
 
 

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